Каталог продукции

Гидроизоляционные, кровельные материалы

Теплоизоляционные материалы

Сухие строительные смеси

Огнебиозащитные материалы

Металлические сетки

Лакокрасочные материалы

Противоморозные добавки

Поиск по сайту

Продажа и доставка строительных материалов
Заказать звонок
+7 (495)979-51-75
+7 (495)979-51-76
info@impstroy.ru

Производство мастики – основные нюансы технологии.

Производство мастики – основные нюансы технологии.

Большая часть мастик производится с использованием битумной основы, причем по технологии производства такие материалы лишь ненамного отличаются от клея. К битуму в процессе производства мастик добавляется целый ряд других компонентов — для того чтобы совместить все составляющие в единой массе, осуществляется их нагревание. Для холодных мастик температура нагрева при производстве составляет 100-120С, для горячих — 180-220С.

При производстве мастик не все составляющие готовы к совмещению с битумом, и процесс их подготовки к этому является важной частью производственной технологии. Так, предварительная подготовка каучука путем его обработки на коллоидной мельнице является обязательным этапом производства содержащих его мастик.

При этом сама по себе технология производства таких материалов является довольно простой. Тем не менее, ее использование требует определенных навыков, а также строгого соблюдения мер в отношении пожарной безопасности. Поэтому мастики могут изготавливаться только в условиях производственного цеха — в домашних условиях это попросту опасно. Например, горячие мастики обычно производятся централизованно, а потребителю доставляются в твердом состоянии.

Основное оборудование для производства мастик — это асфальтоварочные котлы, с помощью которых при температуре в 100 градусов битум обезвоживается и расплавляется. В случае, если вода не до конца удалена из состава, на его поверхности будет образовываться пена. После того, как пена удаляется, а материал оказывается обезвоженным, температура в котле повышается до 180 градусов, после чего в кипящую массу добавляются все необходимые для производства мастики конкретного вида компоненты.

Перед тем, как поместить эти компоненты в котел, их необходимо предварительно подготовить. Так, сухой наполнитель сначала пропускается через мелкое, имеющее ячейки 4х4 сито, после чего он разогревается до температуры в 110-115 градусов. Если при приготовлении мастики используется кремнефтористый или фтористый натрий, а также другие антисептики, их добавляют в количестве, составляющем 3-5% от массы битума.

Если масса после добавления добавок в котел начинает пениться повторно, процесс приготовления приостанавливается, температура снижается и поддерживается на уровне в 100 градусов до окончательного удаления влаги. Мастика готовится до того момента, пока пена не осядет окончательно, а сама масса не станет однородной.

Важно учитывать, что битумные мастики нельзя разогревать свыше 180 градусов, а смеси битумно-резинового состава — свыше 230 градусов. Также важным является процесс остывания мастики. В случае, если не планируется использовать материал сразу, его необходимо перемешивать до тех пор, пока он не остынет до температуры в 90С. Аналогичным образом выполняется разогревание мастики — начиная с температуры в 100-120 градусов ее необходимо перемешивать до тех пор, пока температура не достигнет 180-200 градусов (в этот момент она становится готовой).

Для некоторых видов холодной мастики технология производства является другой. Так, мастика Изолит готовится в несколько этапов. Сначала в котле готовится затворитель — зеленое масло и цемент разогреваются до 150-160С, после чего смесь вводится в битум. Затем состав охлаждается до 70-80С, после чего к нему добавляется асидолмылонафт (наполнитель).

Возврат к списку

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*