Каталог продукции

Гидроизоляционные, кровельные материалы

Теплоизоляционные материалы

Сухие строительные смеси

Огнебиозащитные материалы

Металлические сетки

Лакокрасочные материалы

Противоморозные добавки

Поиск по сайту

Продажа и доставка строительных материалов
Заказать звонок
+7 (495)979-51-75
+7 (495)979-51-76
info@impstroy.ru

Праймер битумный

Праймер битумный

Битумный праймер – это раствор нефтяных битумов, размягчающихся при температуре выше 80С. Битумы растворены в органических растворителях. Праймер представляет собой однородную черную жидкость, не содержащую посторонних включений. Битумные праймеры производятся без использования токсичных растворителей (например, толуола).

Битумные праймеры используются при проведении работ по гидроизоляции. Применение материала позволяет не только существенно облегчить выполнение кровельных и гидроизоляционных работ, но и сократить время, необходимое на их проведение, а также получить высокое качество результата.

Выделяют два вида битумного праймера: концентрированный и готовый к применению. Концентрированный битумный праймер перед использованием разводится органическим растворителем (на выбор бензин, уайт-спирит, керосин и пр.). Пропорции при разведении: на 1 часть концентрированного праймера берут 1.5-2 части растворителя. Использование концентрата оказывается более выгодным благодаря экономии при хранении и транспортировке.

В то же время готовый к использованию битумный праймер не требует никаких дополнительных работ перед использованием – его достаточно тщательно перемешать. Считается, что такой праймер является более удобным в работе: благодаря тому, что его не нужно предварительно готовить к применению, повышается скорость проведения работ.

Характеристики битумного праймера

Битумный праймер обладает рядом важных преимуществ, среди которых особо стоит выделить:

  • высокие адгезионные способности;
  • гидроизолирующие качества;
  • состав не является липким;
  • после нанесения битумный праймер быстро высыхает;
  • повышает устойчивость конструкций к коррозии;
  • является теплостойким;
  • способен вытеснять воду;
  • может использоваться при наклеивании рулонных материалов вместо клеящей мастики;
  • допустимо использование в зимнее время, при отрицательной температуре окружающей среды.

Ключевым достоинством битумного праймера является его способность обеспечивать повышенную адгезию (сцепление) обрабатываемой поверхности с материалами для гидроизоляции. Время высыхания обработанной праймером основы при температуре +20С составляет 12 часов.

В случае необходимости допустимо использование праймера при отрицательной температуре воздуха, в зимнее время. В этом случае обрабатываемая поверхность должна быть полностью очищена от льда и снега, грязи, пыли, непрочных элементов, оставшихся от предыдущего покрытия. Кроме того, перед выполнением работ поверхность должна быть просушена. Рулонные материалы должны быть отогреты в закрытом помещении при температуре воздуха выше 15С как минимум в течение суток. Битумный праймер может использоваться в обустройстве рулонных кровель при температуре до 20С ниже нуля (не ниже этого уровня).

Использование битумного праймера

Битумный праймер имеет целый ряд назначений. Так, он может использоваться при выполнении кровельных и гидроизоляционных работ для грунтования бетона и железобетона, металла, дерева, пористых материалов, асбестоцемента и пр. Допустимо использование праймера как в качестве самостоятельного материала, так и в комплексе с другими самоклеющимися или наплавляемыми материалами для обустройства кровли. В том числе, битумный праймер может применяться в процессе подготовки к проведению гидроизоляционных работ на:

  • фундаментах;
  • мостовых пролетах;
  • основаниях плоских кровель;
    подземных сооружениях и конструкциях;
  • поверхностях трубопроводов из металла.

Помимо использования в гидроизоляции битумный праймер может применяться для защиты металла от коррозии.

Праймер может наноситься на цементно-песчаные, бетонные, а также другие шероховатые поверхности. При этом на пыльную, пористую, неровную поверхность битумный праймер наносится с использованием щеток или капроновых кистей. Нанося праймер именно таким образом, можно обеспечивать качественную пропитку основы, а также повышенную адгезионность основы по отношению к рулонным гидроизолирующим материалам. Дополнительным преимуществом грунтования поверхностей с помощью битумного праймера становится возможность увеличивать срок использования материалов для гидроизоляции.

Наклеивание рулонных материалов с использованием битумного праймера предполагает полное грунтование поверхности железобетонных либо бетонных плит, а также швов между элементами конструкции. При этом перед наклеиванием каждого последующего слоя рулонного материала необходимо ждать 3-4 часа (с момента наклеивания предыдущего слоя).

Приклеивание рулонных материалов осуществляется внахлест, так, чтобы один слой находил на другой не менее, чем на 10 см. При этом важно избегать перекрестного наклеивания. После того, как рулонный материал будет закреплен, его необходимо плотно прикатать специальным катком цилиндрической формы.

Использование и хранение материала

При работе с битумным праймером важно обеспечить качественную вентиляцию помещения (либо работы должны проводиться на открытом воздухе). Считается, что праймер пригоден к использованию при условии, что его температура выше +10С. Холодный материал необходимо предварительно разогревать. Также перед проведением работ можно разогреть основу, на которую будет наноситься праймер. При этом материал не должен разогреваться до более, чем 40 градусов.

В целях безопасности запрещается использовать праймер рядом с открытым огнем, а также работать с материалом без защитной одежды и очков.

Хранение праймера осуществляется в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При температуре от -20С до +30С срок хранения материала составляет 12 месяцев.


Возврат к списку

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*