Каталог продукции

Гидроизоляционные, кровельные материалы

Теплоизоляционные материалы

Сухие строительные смеси

Огнебиозащитные материалы

Металлические сетки

Лакокрасочные материалы

Противоморозные добавки

Поиск по сайту

Продажа и доставка строительных материалов
Заказать звонок
+7 (495)979-51-75
+7 (495)979-51-76
info@impstroy.ru

Плюсы и минусы рубероида.

Плюсы и минусы рубероида.

Рубероид — это широко известный материал, который традиционно используется при гидроизоляции подвалов, при обустройстве кровли, а также для гидроизоляции других элементов строительных сооружений.

Несмотря на то, что на сегодняшнем строительном рынке представлен широкий спектр гидроизоляционных материалов, рубероид до сих пор сохраняет свою актуальность, однако данное утверждение более верным является для современных разновидностей данного материала, в том числе и для еврорубероида.
В классическом исполнении рубероид представляет собой пропитанную битумом картонную основу, на которую с обеих сторон наносится тугоплавкий битумный состав. Для того, чтобы избежать слипания материала в рулоне, обе стороны рубероида дополнительно посыпаются песчаной, слюдяной или сланцевой крошкой. Рулоны рубероида могут иметь различную ширину.

Укладка рубероида выполняется путем приклеивания материала к поверхности с использованием холодных или горячих битумных мастик. Так как основным назначением рубероида является гидроизоляция, этот материал после укладки не должен пропускать воду или пар. Кроме того, он должен обладать эластичностью и определенной прочностью на разрыв.

Стоит учитывать, что рубероид является пожароопасным материалом, ведь он пропитывается битумом, который производится из нефти. По этой причине рубероид стоит держать как можно дальше от источников открытого огня.

Температура размягчения битума составляет 45-50С, и потому в чистом виде такой материал не может использоваться для покрытия кровли — в летний период он просто расплавится. Для того, чтобы увеличить теплостойкость покрытия, выполняется окисление битума, при котором через материал пропускается горячий воздух под давлением. Окисленный битум является более теплостойким — температура его размягчения повышается до 85-90 градусов. Однако при этом снижается морозостойкость битума — при температуре ниже нуля материал начинает растрескиваться при изгибе. Кроме того, процесс окисления не прекращается и после того, как битум будет нанесен на основу (ведь он связан с взаимодействием исходного материала и воздуха). По этой причине после нанесения битума на основу при обычных атмосферных условиях, на открытом воздухе, свойства материала могут ухудшаться.

Еще один важный аспект применения рубероида — это тот факт, что его основа, картон, является органической. С одной стороны это обеспечивает экологичность материала, а с другой — становится причиной появления ряда недостатков. Так, постепенно, под воздействием неблагоприятных механических, температурных, климатических факторов основа начинает разрушаться, в результате чего покрытие перестает обеспечивать эффективную гидроизоляцию.
Для того, чтобы нивелировать данный эффект, современные материалы производятся с использованием марок битума, содержащих специальные полимерные добавки, способные повысить срок эксплуатации материала в полтора раза.

Кроме того, полимерные добавки позволяют расширить диапазон рабочих температур материала (температура, при которой материал становится хрупким, снижается). Наконец, использование специальных компонентов позволяет сохранять эластичность материала в течение долгого времени. Основные виды полимерных добавок, применяемых для модификации битума — это АПП (атактический полипропилен), а также синтетические каучуки, наиболее распространенным среди которых является СБС (стирол-бутадиен-стирол).

Возврат к списку

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*