Каталог продукции

Гидроизоляционные, кровельные материалы

Теплоизоляционные материалы

Сухие строительные смеси

Огнебиозащитные материалы

Металлические сетки

Лакокрасочные материалы

Противоморозные добавки

Поиск по сайту

Продажа и доставка строительных материалов
Заказать звонок
+7 (495)979-51-75
+7 (495)979-51-76
info@impstroy.ru

Мастики — уникальные свойства материала.

Мастики — уникальные свойства материала.

На российском рынке представлен очень широкий ассортимент мастик — материалов, которые обладают высокой вязкостью и отличаются высоким содержанием наполнителей разных типов. И по свойствам, и по технологии производства мастики очень схожи с клеем, однако существует и ряд принципиальных отличий.

Мастики принято разделять по виду вяжущего материала, входящего в их состав. На сегодняшнем рынке выделяют полимерные, битумно-полимерные, битумные, дегтевые и дегте-полимерные мастики. Кроме того, данный класс материалов может классифицироваться в зависимости от способа использования. Так, мастики принято разделять на горячие и холодные. Горячие мастики перед применением дополнительно подогреваются, холодные мастики этого не требуют. Наконец, в зависимости от разбавителя мастики принято классифицировать на водосодержащие материалы и материалы, которые содержат в качестве разбавителя тот или иной растворитель органического происхождения.

Наконец, мастики разделяются по назначению. Существуют гидроизоляционные мастики, материалы, предназначенные для приклеивания рулонных материалов для гидроизоляции, «половые» мастики, которые применяются при обустройстве бесшовных покрытий полов, а также герметизирующие и шпаклевочные материалы.
Конкретные характеристики и свойства мастик формируются путем использования в их составе различных наполнителей, пластификаторов, каучуков, синтетических смол и иных компонентов. Использование различных добавок позволяет получать мастики, в числе достоинств которых оказывается повышенная прочность и эластичность, устойчивость к старению и воздействию агрессивных сред, а также низких и высоких температур.

И российские, и зарубежные производители используют множество различных рецептур мастик для того, чтобы создавать материалы определенного назначения. В то же время данные о том, какими именно свойствами и характеристиками обладают мастики, могут быть весьма противоречивыми. Из-за этого выбор конкретной мастики, наиболее эффективной для конкретных условий и задач, становится довольно сложным решением. Нередко подобрать оптимальный вариант удается только путем обращения к специализированным справочникам.

Например, горячие битумно-резиновые битумные мастики, такие, как Брит-Б и Брит-БР отличаются высокими гидрофобными свойствами — они хорошо отталкивают воду. Кроме того, они устойчивы к воздействию таких химических веществ, как щелочи, кислоты и растворенные в воде соли. Эти мастики очень хорошо растворяются в нефтепродуктах, жирах и маслах. В то же время присутствие битумов в мастиках данной группы становится причиной появления ряда недостатков: хрупкость при низких температурах, размягчение при высоких, т.н. «ползучесть». Из-за этих недостатков при применении таких мастик необходимо дополнительно защищать их от перечисленных внешних факторов.

Если продолжать сравнение, то можно сказать о том, что свойства мастик с растворителем в составе и без него также будут различными. Мастики, в составе которых нет растворителя, отвердевают без уменьшения толщины нанесенного состава. В то же время мастики, при производстве которых использовался растворитель, при высыхании немного «худеют».

Возврат к списку

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*