Каталог продукции

Гидроизоляционные, кровельные материалы

Теплоизоляционные материалы

Сухие строительные смеси

Огнебиозащитные материалы

Металлические сетки

Лакокрасочные материалы

Противоморозные добавки

Поиск по сайту

Продажа и доставка строительных материалов
Заказать звонок
+7 (495)979-51-75
+7 (495)979-51-76
info@impstroy.ru

Использование рубероида: от обустройства кровли до гидроизоляции.

Использование рубероида: от обустройства кровли до гидроизоляции.

Развитие производства рулонных кровельных материалов привело к тому, что «обычный», стандартный рубероид постепенно вытесняется с рынками более современными материалами, которые также имеют битумную основу, но при этом обладают усовершенствованными характеристиками и более продолжительным сроком службы.

Классический рубероид является непрочным материалом, срок службы которого редко превышает 5 лет. В летний период, когда температура покрытия кровли может достигать 50 градусов, битум начинает оплавляться, в результате чего оголяется картонная основа, которая может пропускать влагу. Зимой же влага, которая оказывается под рубероидом, замерзает и разрывает его, в результате чего в покрытии образуются трещины. В итоге срок службы гидроизоляционного покрытия значительно сокращается.

Этот процесс можно замедлить ремонтом разрушенного рубероида — в этом случае поверх старого слоя настилается новый. Правда, после нескольких ремонтов на крыше образуется несколько слоев рубероида, и подобные «заплатки» не только плохо выглядят, но и плохо справляются со своей основной функцией, тем более, что нижние слои материала к тому времени уже начинают подгнивать.

Хорошей альтернативой становятся полимерные материалы, которые очень отличаются от стандартного рубероида. Срок их службы доходит до 30-ти лет, а толщина слоя составляет около 1,5 мм.

Такие материалы называют мембранами — это мягкие однослойные покрытия для кровли, которые производятся без содержания битума, на основе нефтеполимерных смол или каучука. При качественном армировании такой материал демонстрирует высокую прочность, а также устойчивость к механическим воздействиям. По этой причине мембраны становятся оптимальным решением для тех поверхностей, которые сложно выровнять либо для оснований, которые в принципе не могут быть ровными.
Подобные материалы используются не только для влагозащиты кровель — они могут применяться при обустройстве более сложных сооружений, например, аквапарков или бассейнов.

Проведение гидроизоляционных работ при обустройстве кровли требует грамотного выбора материала, а также качественного проектирования: так, гидроизоляция должна подбираться в соответствии с теплоизоляцией, а также с тем, как именно будет закрепляться гидроизоляционное покрытие. Хорошим решением в подобных случаях становится использование услуг фирм и производителей, которые поставляют не только гидроизоляционные материалы, но и необходимые для них крепления и соединительные элементы, а также специальные мастики, которые применяются для укладки конкретного рубероида.

Стоит учитывать, что в решении вопроса выбора и использования рубероида стоит руководствоваться подходом разумной достаточности. Так, если при создании кровли материал для гидроизоляции должен проявлять устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения, то при гидроизоляции подвальных помещений подобные свойства не имеют значения.

Использование традиционного, классического рубероида, описанного в самом начале статьи, имеет смысл при создании временной кровли, а также при возведении временных построек. Однако в остальных случаях стоит учитывать тот факт, что на сегодняшнем рынке существует множество более современных материалов, которые дают широкий возможности по решению самых сложных технологических задач.

Возврат к списку

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*