Каталог продукции

Гидроизоляционные, кровельные материалы

Теплоизоляционные материалы

Сухие строительные смеси

Огнебиозащитные материалы

Металлические сетки

Лакокрасочные материалы

Противоморозные добавки

Поиск по сайту

Продажа и доставка строительных материалов
Заказать звонок
+7 (495)979-51-75
+7 (495)979-51-76
info@impstroy.ru

Эволюция рубероида: от классического до евро- и стеклорубероида

Эволюция рубероида: от классического до евро- и стеклорубероида

Рубероид — это один из самых распространенных и известных материалов в строительстве, и на его примере можно наблюдать весьма интересную ситуацию, сложившуюся в области мягких кровельных материалов.

С самого начала развития строительства человек искал решение проблемы долговечного и надежного покрытия для крыш. Практически всегда эта проблема решалась жесткими кровельными технологиями, и в настоящее время эта ситуация изменилась незначительно — технология могла поменяться так же, как и составы материалов, однако общий принцип остался неизменным. Так же, как и много веков назад, до сих пор черепица и подобные ей материалы остаются основными решениями в создании кровли.

В то же время развитие мягких кровельных материалов является более интенсивным. Ярким представителем данного класса является рубероид, и в его развитии можно выделить целых 4 последовательных этапа.

На первом этапе появился «классический» рубероид — рулонный материал, который был получен путем пропитки картонной основы битумом. Этот материал приклеивается битумными мастиками, а наиболее типичными его представителями является сам рубероид и рубемаст.

На втором этапе вместо картонной основы стал использоваться стеклохост или стеклоткань, сами материалы закрепляются с помощью наплавления. Срок службы по сравнению с обычным рубероидом увеличивается в два раза, наиболее типичные образцы — стеклоизол и бикрост.

На третьем этапе в качестве покрытия стали использоваться битумно-полимерные материалы, которые также наносились на стеклотканную основу. Модифицируя битум полимерами, производители существенно улучшают свойства готового материала, в частности, увеличивая срок его службы до 25 лет, повышая его устойчивость к механическим воздействиям, перепадам температур и ультрафиолетовым лучам.

Наконец, самые современные материалы, появившиеся на четвертом этапе — это мембраны (рулонные полимерные материалы). Они обладают более высокими характеристиками в сравнении с битумо-полимерами, а кроме того, позволяют выполнять качественную гидроизоляцию при минимальной толщине покрытия.

Описанная эволюция материала произошла всего за несколько десятилетий, причем появление каждого нового материала обуславливалось конкретными недостатками уже имеющихся решений. Этот процесс подстегивался быстрым техническим развитием — в настоящее время рубероид на картонной основе не только считается устаревшим материалом, но и попросту запрещен при обустройстве новых кровельных конструкций.

Тем не менее, пока что большая часть крыш до сих пор остается покрытой обычным рубероидом, в то время как о современных мембранах почти никто не знает. Нередко недорогой и простой ремонт кровли оказывается более предпочтительным вариантом в сравнении с использованием принципиально новых технологий, даже если последние и обеспечат более долговечное покрытие. В этом нет ничего удивительного, ведь крыша считается очень ответственным элементом любого строения, и потому любое нововведение в вопросе ее обустройства воспринимается с некоторым подозрением. Тем не менее, планируя обустройство своей собственной кровли, уже сегодня стоит принимать в расчет тот факт, что на строительном рынке есть современные, технологичные решения, обеспечивающие действительно высокое качество результата.

Возврат к списку

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*