Каталог продукции

Гидроизоляционные, кровельные материалы

Теплоизоляционные материалы

Сухие строительные смеси

Огнебиозащитные материалы

Металлические сетки

Лакокрасочные материалы

Противоморозные добавки

Поиск по сайту

Продажа и доставка строительных материалов
Заказать звонок
+7 (495)979-51-75
+7 (495)979-51-76
info@impstroy.ru

Укладка рубероида — основные особенности технологии монтажа.

Укладка рубероида — основные особенности технологии монтажа.

Традиционно рубероид используется при обустройстве гидроизоляции кровли. Несмотря на то, что по своей структуре материал является очень простым, не отличаясь при этом долговечностью, соблюдение технологии монтажных работ позволяет создавать многослойные покрытия из рубероида, срок эксплуатации которых является вполне достойным. Настил кровли рубероидом может выполняться на крышах с любым уклоном, а единственным существенным недостатком данного метода гидроизоляции является низкий уровень пожаробезопасности материала.

Перед тем, как выполнять укладку рубероида, его, как и любой другой рулонный материал, нужно раскатать и выдержать около суток в таком состоянии. Рубероид, основой которого является стекловолокно или стеклохолст, может укладываться в два слоя — такие материалы отличаются высокой прочностью. Классический рубероид должен укладываться в несколько слоев, точное количество которых должно определяться уклоном кровли. Так, на крутых скатах стоит использовать 2 слоя материала, а на пологих участках — до четырех.

Важно тщательно подготовить поверхность перед укладкой, выровнять и высушить ее. Работа должна проводиться в безветренную, достаточно теплую и сухую погоду, при температуре воздуха не ниже 10 градусов. Нижние слои обычно выполняются с помощью толи либо рубероида с мелкой присыпкой, на верхних слоях может использоваться покрытие с крупнозернистой присыпкой, обладающей более высокой прочностью.

Особенно удобным при монтаже является рубероид, который имеет самоклеющуюся пленку либо слой. Для того, чтобы закрепить материал, достаточно удалить защитную пленку — и можно выполнять укладку.

Настилка рубероида без самоклеющихся полос выполняется с использованием битумных мастик, которые применяются в качестве клеящего состава. Для этого могут использоваться как горячие, так и холодные мастики, точный состав которых должен определяться видом рубероида, а также тем, из какого материала выполнена его основа. При укладке битумная мастика холодного типа разогревается до температуры в 150-160 градусов, горячая — до температуры в 220 градусов. Дополнительно к мастике могут добавляться порошкообразные наполнители минерального типа.

Настилка рубероида выполняется внахлест так, чтобы каждый следующий слой материала закрывал стыки предыдущего слоя. В случае, если под покрытием образуются вздутия и пузыри, они устраняются так же, как и при наклеивании обоев. Вздутие можно разрезать и прижать материал к основанию.
Каждый последующий слой должен укладываться не менее, чем через 12 часов после монтажа предыдущего. При этом особое внимание необходимо уделять тем областям, в которых покрытие примыкает к вертикальным стенам, элементам кровли.

Стоит отметить, что современные разновидности рубероида могут иметь цветную присыпку, благодаря которой создается более привлекательный внешний вид — в подобных случаях покрытие становится более эстетичным.

Важно учитывать, что использование рубероида допустимо не только при обустройстве крыш — материал может применяться для гидроизоляции помещений с повышенной влажностью, а также подвалов. Такая гидроизоляция поможет защитить помещение от влаги, однако уберечь его от затопления грунтовыми водами она не сумеет — если существует такая опасность, лучше использовать другие методы гидроизоляции.

Возврат к списку

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*