Каталог продукции

Гидроизоляционные, кровельные материалы

Теплоизоляционные материалы

Сухие строительные смеси

Огнебиозащитные материалы

Металлические сетки

Лакокрасочные материалы

Противоморозные добавки

Поиск по сайту

Продажа и доставка строительных материалов
Заказать звонок
+7 (495)979-51-75
+7 (495)979-51-76
info@impstroy.ru

РКП-350 и РКП-350У, а также РКП-300 — основные типы рубероиды.

РКП-350 и РКП-350У, а также РКП-300 — основные типы рубероиды.

На российском рынке представлен широкий спектр материалов для обустройства кровли, и рубероид входит в число наиболее распространенных среди них. Самые известные марки рубероида — это РКП-350, -350У и -300.

Обозначения марок расшифровываются следующим образом:

•    Р — рубероид;
•    К и П — кровельный или подкладочный материал (обозначается плотность исходной основы из картона, на которой изготовлен рубероид);
•    К, П, Ч, М — виды посыпки, которая может быть мелко- и крупнозернистой, чешуйчатой и пылевидной;
•    300, 350, 400, 330 — это плотность основы из картона, которая измеряется в г/м2.
•    литера У, следующая за цифровым обозначением, указывает на то, что при необходимости масса покровного состава может быть увеличена в пределах 1,500—2,000 г/м2.

Обозначениями П350 и П300 маркируется пергамин, который представляет собой разновидность рубероида, которая выпускается без тугоплавкого слоя битума, а также сланцевой или песчаной присыпки. Такой материал применяется в формировании нижних слоев кровельного полотна для того, чтобы обеспечивать пароизоляцию. Кроме того, пергамин может использоваться для упаковки механизмов, машин, оборудования.
Выпуск рубероида регулируется ГОСТ 10923-93. Кроме того, большая часть производителей вводит собственные ТУ. Условное обозначение рубероида, таким образом, включает в себя не только марку, но и его ТУ или ГОСТ.

Требования к качеству рубероида предъявляются рядом нормативных документов. Так, полотно не должно иметь дыр, складок, трещин, разрывов и иных механических дефектов. Исключение составляют разрывы на кромках рулона, причем их должно быть не более 2, а их длина должна находиться в пределах от 15 до 30 мм. Рулон материала не должен слипаться, он должен являться достаточно плотным. Торцы рулона должны являться достаточно ровными, а максимальный выступ на них не должен превышать 15 мм.

Технология производства рубероида предполагает, что картонная основа пропитывается битумом по всей ее толщине. Проверить это не сложно, оценив разрез материала. На разрезе основа должна иметь черный с коричневым оттенком цвет. Важно, чтобы на разрезе не было светлых прослоек непропитанного картона.

Рулоны готового рубероида могут иметь различную ширину: 1000 мм, 1025 мм, 1050 мм. Также выпускается рубероид шириной 750 мм. Упаковка рулона — это полоса бумаги, которая маркируется штампом, на котором указаны стандарт, технические условия, год выпуска и номер партии, а также наименование изготовителя.

Назначение основных марок рубероида является следующим:

•    РПП-300 — применяется для обустройства самых нижних слоев кровельного полотна, с каждой стороны материал имеет пылевидную посыпку;
•    РКК-350 — материал, который имеет крупнозернистую посыпку с верхней стороны полотна и пылевидную — с нижней. Такой рубероид используется для создания верхних слоев кровельного ковра;
•    РКП-350 — рубероид, который может использоваться как для нижних, так и для верхнего слоя кровельного полотна, а также для гидроизоляции строительных конструкций, с обеих сторон полотно обработано мелкозернистой или пылевидной посыпкой.

Возврат к списку

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*